Le salidou, une spécificité bretonne

Le salidou est une spécialité de la gastronomie Bretonne. Il s’agit d’une sauce caramel au beurre salée originaire de la Bretagne. Inventée sur la presqu’île de Quiberon  c’est avant tout une pâte à tartiner qui peut accompagner toute vos friandises. Très utilisée pour garnir les crêpes, met très prisé par les bretons le salidou s’est aujourd’hui répandu dans toute la France, apportant dans d’autre région sa fraicheur et sa douceur au goûté.

Composé de sucre, de beurre demi-sel, de crème liquide et de fleur de sel la recette peut varier d’un artisan à l’autre mais garde son âme, sa force réside dans le mélange parfait et au dosage près de caramel et de beurre salé. Très délicieux, velouté à souhait ce petit délice vous fera craquer et le pot de salidou risque de ne pas durer longtemps. Les enfants en sont friands et les grands aussi.

La richesse de la gastronomie Française

S’il y a bien une chose qui donne une forte aura au français de par le monde il s’agit bien de leur gastronomie. Les chefs français ont le vent en poupe  grâce à leur talent mais aussi à la diversité des recettes que l’on peut trouver selon les régions de France. En cela ces dernières ont une grande importance dans la variété de la culture culinaire Française. Une certaine course à ‘excellence s’effectue en filigrane donnant à la France le meilleur de ses artisans. Après avoir conquis la France le Salidou a de forte chance de conquérir le monde grâce à sa démocratisation et surtout à internet qui est le nouveau lieu pris d’assaut pour les achats de toutes sortes.